Wasser, Hopfen, Malz und Hefe kommen bei Neumarkter Lammsbräu seit jeher aus der Region. Die zuliefernden Landwirt*innen arbeiten ohne Pestizide und Kunstdünger – ein Mehraufwand, der im Rahmen des Pilotprojekts mit Hilfe der Regionalwert-Leistungsrechnung sichtbar gemacht werden soll. 20 Landwirt*innen nehmen am Pilotprojekt teil und füllen geben ihre Daten in unser Online-Tool die Regionalwert-Leistungsrechnung ein.
So läuft das Projekt ab
Neumarkter Lammsbräu ist seit jeher Nachhaltigkeitspionier. 20 Betriebe, die den Querschnitt der EZÖB darstellen, folgen dem Aufruf des Unternehmens, ihre Nachhaltigkeit zu erfassen. Die Landwirt*innen geben bei sich zuhause am PC ihre Daten in unsere Online-Erfassungsmaske, die Regionalwert-Leistungsrechnung, ein. Diese berechnet den finanziellen Wert der sozialen, ökologischen und regionalökonomischen Leistungen und ordnet ihn ein. Die Bio-Landwirt*innen werden unter anderem nach der Form der Düngung, den eingesetzten Pflanzenschutzmitteln oder der Herkunft von Futtermitteln gefragt. Auch Themen wie Arbeitsplatzqualität und regionale Vernetzung spielen eine Rolle. Als Ergebnis erhalten die Bio-Landwirt*innen eine Übersicht über ihre Nachhaltigkeitsleistungen per E-Mail – und zwar auf Euro und Cent genau.
Lammsbräu finanziert die Teilnahme am Pilotprojekt
Für die 20 teilnehmenden Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern aus der Erzeugergemeinschaft für ökologische Braurohstoffe (EZÖB) ist die Teilnahme an diesem Projekt kostenlos. Lammsbräu übernimmt die Kosten für die Regionalwert-Leistungsrechnung. Im Gegenzug möchte Neumarkter Lammsbräu von den Landwirt*innen wissen, welchen Wert die besondere Arbeit für Umwelt und Gemeinwohl der Landwirt*innen hat. Im neuen Jahr besprechen beide Seiten ihre Ergebnisse. Perspektivisch ist die Regionalwert-Leistungsrechnung die perfekte Basis für eine gerechtere Entlohnung von Landwirt*innen. Das Projekt ist bis März 2022 angesetzt.
Nachhaltigkeitscheck als Herzensangelegenheit
„Die Teilnahme am Pilotprojekt ist für uns eine Herzensangelegenheit“, sagt Lammsbräu-Inhaber und Geschäftsführer Johannes Ehrnsperger. „Für uns von Neumarkter Lammsbräu ist ganz zentral, dass wir den ökologischen Landbau fördern. Auch deshalb kämpfen wir dafür, dass die tolle Leistung der Bio-Bauern und -bäuerinnen noch besser sichtbar wird und sie gerecht entlohnt werden. Es muss sich für Bio-Bauern und -bäuerinnen auch finanziell positiv bemerkbar machen, dass sie unser aller Lebensgrundlagen wie Wasser und Boden schützten. Und nur so können wir zusätzliche Anreize schaffen, dass noch mehr Bauernhöfe auf den Bio-Landbau umgestellt werden.“
Über Lammsbräu
Neumarkter Lammsbräu produziert seit Jahrzehnten nachhaltige Bio-Getränke – unter anderem das erste Bio-Bier Deutschlands. Aber auch Bio-Limonaden und Bio-Mineralwasser. Die Neumarkter Lammsbräu liegt in der Oberpfalz, ganz in der Nähe der Hallertau, eines der berühmtesten und größten Hopfenanbaugebiete der Welt.